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O Congresso Ganepão encara, dentro da sua proposta educacional, a disseminação de conhecimento como ação fundamental para o cumprimento de sua missão. Neste espaço, acompanhe conteúdo relevante baseado em evidência científica da área de Nutrição em todas as suas vertentes.

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GanepãoCAST - Proteína de soja é saudável para o coração?

29 de janeiro de 2018

Tags: ganepaocast proteina soja coracao

GanepãoCAST - Proteína de soja é saudável para o coração?




Sabemos que alguns alimentos e nutrientes podem reduzir o risco de doenças.

Será que o mesmo se aplica a proteína de soja com relação a doenças cardíacas?

Descubra agora, escutando o GanepãoCAST!

 

Referências
1.    Food and Drug Administration. Food labeling: Health claims; Soy protein and coronary heart disease (proposed rule). 31 de outubro de 2017. 
2 Food and Drug Administration. Statement from Susan Mayne, PhD, on proposal to revoke health claim that soy protein reduces risk of heart disease [press release]. 30 de outubro de 2017. 
3 FDA pode revogar alegação de que a proteína de soja é saudável para o coração - Medscape - 10 de novembro de 2017.

 

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Ganepão 60 NutriSegundos - Deficiência de vitamina D em crianças gravemente doentes

24 de janeiro de 2018

Tags: vitamina d criancas gravemente doentes uti




Dr Dan Waitzberg comenta sobre revisão sistemática recentemente publicada que buscou avaliar a deficiência de vitamina D em crianças gravemente doentes e a sua relação com desfechos clínicos negativos na UTI.

Assista ao conteúdo na íntegra! - http://conteudo.ganepao.com.br/ganepao-60-nutrisegundos

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INFOGanepão - Cursos Pré-Congresso Gratuitos para Congressistas

22 de janeiro de 2018

Tags: cursos pre-congresso ganepao 2018 monitoramento bioquimico disfagia orofaringea terapia nutricional parenteral






Ganepão News&Views - Consumo diário de amêndoas ou chocolate amargo melhoram perfil lipídico

08 de janeiro de 2018

Tags: amendoas chocolate amargo cacau perfil lipidico doenca cardiaca coronaria dcc

Ganepão News&Views - Consumo diário de amêndoas ou chocolate amargo melhoram perfil lipídico




O consumo regular de amêndoas ou chocolate amargo e cacau tem efeitos favoráveis sobre marcadores de doença cardíaca coronária (DCC), mas não se conhecia o efeito da ingestão deles combinados.

 

Pesquisadores americanos, em estudo crossover, controlado e randomizado, objetivaram  avaliar os efeitos individuais e combinados do consumo de amêndoas, chocolate amargo e cacau em marcadores de DCC.

 

Os investigadores observaram os efeitos destes alimentos em 31 adultos (13 mulheres; média de idade de 46,3 anos) com excesso de peso ou obesidade (IMC médio 29,6 kg/m²) com colesterol total elevado (CT= 210,0 mg/dl) e colesterol LDL (138,3 mg/dl), mas que de outra forma eram saudáveis. Avaliaram as concentrações de lipídios, lipoproteínas e apolipoproteínas, saúde vascular e estresse oxidativo .

 

Os participantes consumiram todas as 4  dietas isocalóricas de forma aleatória em períodos de 4 semanas cada uma com intervalos de wash out (intervalo)  de 2 semanas entre elas.

 

As dietas foram:

 

  • Sem alimentos de “tratamento” (dieta americana média).
  • 42,5 g/dia de amêndoas (dieta de amêndoa).
  • 18 g/dia de pó de cacau e 43 g/dia de chocolate amargo (dieta de chocolate).
  • Amêndoas, pó de cacau e chocolate escuro (dieta de chocolate/amêndoa) nas mesmas quantidades que as anteriores

 

As dietas foram semelhantes, exceto pela presença ou ausência desses alimentos de tratamento, o que representou as maiores diferenças no perfil de nutrientes

 

Em comparação com a dieta americana média, o colesterol total (CT), colesterol não HDL e colesterol LDL após a dieta de amêndoa foram reduzidos em 4%, 5% e 7%, respectivamente (P < 0,05).

 

A dieta dupla com chocolate e amêndoa reduziu a apolipoproteína B em 5% em comparação com a dieta americana média.

 

Para as subclasses de LDL, em relação à dieta americana média, a dieta de amêndoa produziu  maior redução nas grandes partículas livres de LDL (-5,7 em relação a -0,3 mg / dl; P = 0,04), enquanto que a dieta de chocolate e amêndoa proporcionou diminuição maior nas pequenas partículas densas de LDL (-12,0 em relação a -5,3 mg / dl; P = 0,04). No entanto, não houve diferenças significativas entre dietas para medidas de saúde vascular e estresse oxidativo.

 

Assim, a ingestão de quase um terço de uma xícara de amêndoas por dia – isoladas ou acompanhadas de quase um quarto de xícara de chocolate amargo e um pouco mais do que duas colheres de cacau ao dia – melhorou os perfis lipídicos/lipoproteicos, quando comparado com a dieta americana média, sem amêndoas e chocolate.

 

Referência

 

Lee Y, Berryman CE, West SG, Chen CO, Blumberg JB, Lapsley KG, Preston AG, Fleming JA, Kris-Etherton PM. Effects of Dark Chocolate and Almonds on Cardiovascular Risk Factors in Overweight and Obese Individuals: A Randomized Controlled-Feeding Trial. J Am Heart Assoc. 2017 Nov 29;6(12).



Ganepão 60 NutriSegundos – Nutrição Precoce: Enteral vs Parenteral

19 de dezembro de 2017

Tags: nutricao enteral nutricao parenteral




Estudo recentemente publicado comparou os benefícios da nutrição enteral precoce vs nutrição parenteral precoce.

 

Dr. Dan L. Waitzberg comenta sobre os resultados do estudo. Assista já!

 

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Ganepão News&Views - Suplementação de Ômega 3 melhora distúrbios de Autismo

18 de dezembro de 2017

Tags: omega3 autismo

Ganepão News&Views - Suplementação de Ômega 3 melhora distúrbios de Autismo




A suplementação de ácidos graxos ômega 3 pode melhorar hiperatividade, letargia e estereotipia em crianças com distúrbios do espectro do autismo.

 

Meta-análise, recentemente publicada, incluiu 34 estudos clínicos randomizados com objetivo de comparar resultados da suplementação de ácidos graxos ômega 3 vs placebo no tratamento de pacientes com distúrbios do espectro de autismo (DEA).

 

Dos estudos escolhidos, apenas 6 foram considerados elegíveis que resultaram em 194 pacientes incluídos.

 

A suplementação de ácidos graxos ômega 3 melhorou, em indivíduos com DEA,  a hiperatividade (diferença média = -2.692, intervalo de confiança de 95% [CI] = -5.364 para -0.020, P = 0.048, estudos = 4, n = 109), letargia (diferença média = -1,969, IC 95% = -3,566 a -0,372, P = 0,016, estudos = 4, n = 109) e estereotipia (diferença média = -1,071, IC 95% = -2,114 a -0,029, P = 0,044, estudos = 4, n = 109).

 

Não houve diferenças significativas entre a suplementação de ácidos graxos ômega 3 vs placebo na avaliação global do funcionamento (n = 169) ou capacidade de resposta social (n = 97).

 

Os autores sugerem que a suplementação de ácidos graxos ômega 3 possa melhorar a hiperatividade, a letargia e a estereotipia em pacientes com autismo.

 

Referência

 

Cheng YSTseng PTChen YWStubbs BYang WCChen TYWu CKLin PY. Supplementation of omega 3 fatty acids may improve hyperactivity, lethargy, and stereotypy in children with autism spectrum disorders: a meta-analysis of randomized controlled trials. Neuropsychiatr Dis Treat. 2017 Oct 4;13:2531-2543. 



GanepãoCAST - Como retirar excesso de agroquímicos de frutas?

11 de dezembro de 2017

Tags: ganepaocast agroquimicos frutas bicarbonato

GanepãoCAST - Como retirar excesso de agroquímicos de frutas?




Como retirar excesso de agroquímicos de frutas?

Já que nem sempre é possível encontrar ou comprar alimentos orgânicos, uma pesquisa recente publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry apontou uma alternativa simples e eficaz para retirar agroquímicos de frutas: o bicarbonato.

 

Saiba mais no GanepãoCAST desse mês! Ouça acima.

 

No Ganepão 2017 teremos um simpósio que discutirá o uso de agroquímicos. Saiba mais, consultando a nossa programação científica preliminar! - https://www.ganepao.com.br/congresso/2018/programacao/pt

 

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INFOGanepão – Planejamento Nutricional para Corrida de Rua e muito mais

04 de dezembro de 2017

Tags: planejamento nutricional corrida fitoterapia programacao cientifica em trilhas






GanepãoCAST - Probióticos, Posbióticos e Parabióticos

27 de novembro de 2017

Tags: ganepaocast probioticos posbioticos parabioticos

GanepãoCAST - Probióticos, Posbióticos e Parabióticos




De grande relevância, estudos relacionados a microbiota contribuem significativamente para o avanço da ciência.

 

Mas, afinal de contas, o que são Probióticos, Posbióticos e Parabióticos?

 

Ouça no GanepãoCAST e descubra!

 

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Ganepão 60 NutriSegundos - Relação da Microbiota Intestinal com Diabetes Gestacional

20 de novembro de 2017

Tags: microbiota intestinal diabetes




Ganepão 60 NutriSegundos - Relação da Microbiota Intestinal com Diabetes Gestacional

Estudo conduzido na China relacionou microbiota intestinal com Diabetes gestacional.

 

Pesquisas anteriores mostraram que o microbioma intestinal pode modular a saúde metabólica do hospedeiro, incluindo o desenvolvimento de Diabetes tipo 2. No entanto, pouco se sabe sobre o papel do microbioma intestinal na etiologia do Diabetes Mellitus gestacional.

 

Veja mais! Assista no Ganepão 60 NutriSegundos!

 

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